Новости
16 июня 13:30 Александр Воинков

В Госдуму внесён законопроект об удалённой работе

В Госдуму внесён законопроект о регулировании удалённой работы. Документ доступен в электронной базе данных Думы.

«Цель представленных изменений в ТК РФ – повышение гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Для этого предлагается усовершенствовать нормы по дистанционной работе и урегулировать отношения временной дистанционной (удалённой) занятости», – говорится в пояснительной записке к документу.

Изменения планируется внести в гл. 49.1 ТК РФ «Особенности регулирования труда дистанционных работников», она поменяет название на «Особенности регулирования дистанционной и временной удалённой работы».

Документ предполагает отказ от требования подписывать трудовой договор с использованием электронной цифровой подписи, предоставив возможность его заключения на бумаге.

Кроме того, в законопроекте просят исключить требование об указании рабочего места как об одном из условий договора, поскольку оно может быть везде, где имеется интернет.

В инициативе предлагается предусмотреть право работника не быть на связи с работодателем круглосуточно и не отвечать на звонки и письма в определённое время.

Как писал «Октагон», в правительстве решили узаконить удалённый труд фрилансеров. В кодексе он получит название «режим неполной дистанционной занятости».