Новости
19 января 15:42 Григорий Буслов

В Госдуму внесён законопроект об обязательном видеонаблюдении на избирательных участках

В Государственную думу РФ внесён законопроект об обязательном видеонаблюдении на избирательных участках на выборах депутатов различных уровней. Авторами инициативы стали депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

Парламентарии предложили закрепить обязательное осуществление видеофиксации и трансляции хода выборов с момента открытия участка до завершения подсчёта голосов и подписания итоговых протоколов, включая дни досрочного голосования.

«Это сведёт к минимуму возможность фальсификации результатов и позволит обеспечить должный контроль за проведением выборов всех уровней», – следует из пояснительной записки.

В документе также сказано, что принятие инициативы не потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета, поскольку техническая возможность повсеместного применения подобных средств создана.

Впервые в видеонаблюдение было использовано в 2011-м. По информации ЦИК РФ, на выборах президента России в 2012 году видеокамерами были оборудованы все избирательные участки.