Новости
13 апреля 08:51 Алексей Коряков

В Госдуме предложили увеличить возрастной порог для обучения на бюджетных местах в вузах

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев подготовил законопроект об увеличении до 35 лет возраста, дающего право поступать на бюджетные места в вузах, сообщают «Известия».

Согласно закону «О молодёжной политике в РФ», к категории «молодёжь» относятся люди в возрасте от 14 до 35 лет, однако законом «Об образовании в РФ» установлено, что высшее образование финансируется из федерального бюджета из расчёта не менее чем 800 студентов на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет.

По словам Зайцева, необходимо создать 1 миллион новых бюджетных мест из расчёта, используемого в действующем законе об образовании.

«Мы приняли закон об увеличении возраста молодёжи до 35 лет. Однако эта норма не была заложена и просчитана в законе “Об образовании в РФ”, хотя количество бюджетных мест в соответствии с новыми нормами должно быть увеличено», – приводит его слова издание.

На обеспечение образования ещё 1 миллиона студентов потребуется свыше 100 млрд рублей.

Ранее Правительство РФ поддержало законопроект о получении второго или последующего бесплатного высшего образования для творческих профессий. Согласно изменениям в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», второй раз бесплатно поступить в вуз на конкурсной основе можно будет тем, кто пожелает выучиться на дирижёра, композитора, режиссёра театра, кино и телевидения, переводчика художественной литературы.