Новости
15 марта 13:20 Анна Лапина

В Госдуме предложили усыплять бездомных животных

Обязательный выпуск бездомных животных на волю после их стерилизации и вакцинации могут отменить, а регулирование их отлова планируют переложить на региональные власти. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты «Единой России».

Согласно документу, власти субъектов РФ смогут самостоятельно регулировать популяцию бездомных животных, исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности, а также законодательно закреплять эти методы. Законопроект снимает запрет на усыпление животных и исключает нормы о маркировке стерилизованных животных и возможности их возврата на волю из списка требований к работе приютов.

При этом регулировать численность животных должны будут специалисты-ветеринары «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Существующий метод – ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) – авторы документа называют неэффективным и легализующим явление бездомности.

«Данная процедура удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал. Оказавшись на улице, собаки объединяются в стаи, что вызывает угрозу для населения, так как в стаях они становятся агрессивными», – говорится в пояснительной записке.

По данным авторов документа, в странах с безвозвратным отловом бездомных собак установленный законом минимальный срок передержки составляет от 3 до 60 дней. Из этих стран 32 процента усыпляют животных, которых не вернули прежним хозяевам или не пристроили за это время. 6 процентов умерщвляют всех животных сразу после отлова, ещё 10 процентов юридически не разрешают умерщвление здоровых бездомных собак, требуя долговременного содержания.

Напомним, в прошлом году власти Красноярска в двух районах города вводили режим ЧС из-за бродячих собак. После этого депутаты горсовета просили Госдуму разрешить эвтаназию бездомных животных в тех случаях, если они потенциально опасны для человека.

В феврале в Красноярске впервые в России дошло до суда дело о смерти людей при нападении собак.