Новости
11 августа 21:44 Павел Любимов

В Госдуме назвали протесты в Белоруссии «майданом» по сценарию Украины

Россия не будет поддерживать протестные акции, проходящие в Белоруссии после президентских выборов, так как в Минске готовился «майдан» по сценарию Украины. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, депутат-коммунист Казбек Тайсаев.

«Я уверен, что в Белоруссии всё будет нормально. Выборы прошли, Александр Григорьевич честно выиграл. Восемьдесят процентов просто так нарисовать невозможно, что бы кто ни говорил. На сегодняшний день уже все ведущие страны признали выборы и поздравили Александра Григорьевича Лукашенко. Мы, кстати, поздравили», – приводит РИА Новости слова парламентария.

Он подчеркнул, что с победой Лукашенко поздравили не только члены российской делегации и президент РФ Владимир Путин, но и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Направить поздравительную телеграмму белорусскому лидеру намерен председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Ещё один запред комитета Госдумы по делам СНГ, депутат-единоросс Константин Затулин жёстко критикует Лукашенко и считает неправильным силовой разгон протестных акций в Белоруссии. С ним солидарен и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская – 10,09 процента.

Многие белорусы не согласились с официальными итогами выборов, посчитав их сфальсифицированными. В Минске и других городах Белоруссии прошли акции протеста несогласных с официальными итогами выборов. Участников митингов жёстко задерживают и избивают сотрудники силовых структур. В стране практически полностью отключён интернет. Митингующие пообещали выходить на улицу каждый день.