Новости
06 января 12:16 Анна Лапина

В Гонконге по подозрению в попытках свержения правительства задержаны 53 активиста

Рейды прошли в 72 зданиях, в них приняли участие около тысячи полицейских.Рейды прошли в 72 зданиях, в них приняли участие около тысячи полицейских.Фото: Kin Cheung/AP/TASS

Полиция Гонконга в ходе массовых рейдов задержала 53 человека по подозрению в попытке свергнуть правительство, пишет Reuters со ссылкой на заявление секретаря по вопросам безопасности Гонконга Джона Ли.

Рейды прошли в 72 зданиях, в них приняли участие около тысячи полицейских. Это самые масштабные задержания оппозиционеров с момента вступления в силу в июне 2020 года закона о национальной безопасности.

«Сегодняшняя операция нацелена на активные элементы, которые подозреваются в причастности к попыткам свергнуть или помешать законному исполнению правительством Гонконга своих обязанностей», – передаёт издание слова Ли.

Задержания связаны с независимым, устроенным продемократическим блоком голосованием по отбору оппозиционных кандидатов на парламентские выборы, которое состоялось в июле прошлого года. Тогда оппозиция организовала кампанию «35 плюс» и надеялась получить большинство мест в парламенте Гонконга.

Ранее о задержаниях более 50 активистов и бывших депутатов законодательного совета Гонконга от оппозиции сообщила местная газета South China Morning Post. Издание уточняло, что им предъявлено обвинение в подрывной деятельности.

Кроме того, представители Apple Daily и порталов Stand News и In-Media заявили о том, что правоохранительные органы Гонконга обязали издания в течение семи дней предоставить «документы, связанные с делами о национальной безопасности». Два СМИ проводили форумы для продемократических кандидатов, третье – рекламировало кампанию «35 плюс».

Закон о национальной безопасности позволяет привлекать жителей Гонконга к ответственности за сепаратизм, антиправительственную деятельность или подготовку к мятежу. Разногласия по поводу закона привели к санкциям со стороны США. Великобритания, передавшая Гонконг Китаю на условиях сохранения действовавшего порядка в автономии до 2047 года, упростила визовый режим для граждан бывшей колонии.