Новости
15 января 12:48 Варвара Колобова

В Германии готовятся сделать обязательными маски FFP2

Зёдер заявил, что обычные маски предназначены для защиты от инфекции окружающих, а средства защиты FFP2 защищают ещё и владельца.Зёдер заявил, что обычные маски предназначены для защиты от инфекции окружающих, а средства защиты FFP2 защищают ещё и владельца.Фото: Bernd Thissen/dpa/picture-alliance/TASS

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер объявил обязательным с 18 января ношение в магазинах и в общественном транспорте южно-германской земли фильтрующих масок, известных как FFP2 в Германии и KN95 в Китае.

Зёдер заявил, что обычные маски предназначены для защиты от инфекции окружающих, а средства защиты FFP2 защищают ещё и владельца. А потому именно они помогут улучшить эпидемическую обстановку в регионе.

Баварский премьер также намерен не ограничиваться своим регионом, а, как сообщает DW, представить закон, согласно которому более сильные средства индивидуальной защиты станут обязательными в общественных местах по всей стране.

Немецкие эксперты в области здравоохранения позитивно отнеслись к этим планам. Большинство из них заявило, что маска FFP обеспечивает лучшую защиту, чем обычная. Однако некоторые говорят о том, что, даже если закон будет введён, он может не дать желаемого эффекта.

«Если они не надеты идеально, они ничем не лучше обычных одноразовых масок», – пояснил заведующий отделением больничной гигиены университетской клиники Гамбург-Эппендорф Йоханнес Кноблох.

Он также указывает на ещё одну сложность: маски FFP подходят только для чисто выбритых мужчин. По словам эксперта, даже небольшая щетина может сделать средство защиты неэффективным, потому что воздух может входить и выходить нефильтрованным.

Самая низкая стоимость фильтрующих масок в Германии – около 2,5 евро за штуку. Это делает их практически недоступными для семей с низкими доходами, если не поможет государство.

Официально маски FFP2 можно использовать только один раз. Лидер Левой партии Катя Киппинг уже заявила, что требование носить их обязательно без бесплатного предоставления фактически означает, что бедные будут полностью исключены из общественной жизни.

С декабря субсидированные маски FFP2 доступны бесплатно в аптеках пожилым людям и пациентам из группы высокого риска. По сообщениям СМИ, в Баварии планируется раздать около 2 млн масок тем, кто не может их себе позволить.

Зёдер уже получил поддержку со стороны лидера свободных демократов (СвДП) Кристиана Линднера. Он рекомендовал должным образом рассмотреть эту идею и, возможно, отменить другие ограничения в обмен на обязательное ношение фильтрующих средств защиты.

Однако представляющий ХДС министр здравоохранения Германии Йенс Шпан не упомянул о них в своём программном выступлении в бундестаге.

Зёдер считается одним из самых популярных политиков Германии. Его называют одним из возможных преемников Ангелы Меркель на посту канцлера, чем, возможно, и объясняется его нынешняя активность в борьбе с коронавирусом.

Не так давно он оказался в центре коррупционного скандала, когда выяснилось, что его жена является управляющим директором Baumüller Services, дочерней компании группы Baumüller, которая выпускает в том числе медицинские маски.