Новости
15 января 13:01 Александр Воинков

В Генпрокуратуре предложили выдавать детям-сиротам жилищные сертификаты

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов по итогам проведённых в регионах проверок соблюдения прав детей-сирот на получение недвижимости предложил выдавать им жилищные сертификаты, чтобы они могли сами подбирать и приобретать жильё в собственность, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Высказано предложение о принятии альтернативных мер поддержки для решения жилищной проблемы лиц, состоящих на учёте более пяти лет, – выдаче им сертификата на жильё, что позволит гражданам указанной категории самостоятельно подбирать и приобретать жилое помещение в собственность», – приводит слова Краснова ведомство.

Глава Генпрокуратуры также предложил рассмотреть вопрос о наделении федерального органа исполнительной власти полномочиями по контролю за обеспечением детей-сирот жильём.

Согласно проведённым прокурорским проверкам, недвижимость до сих пор не получили порядка 182 тысяч граждан. В регионах не налажен должный учёт сирот, в результате чего допускаются случаи их исключения из списков на жильё.

Приобретаемые для сирот объекты недвижимости зачастую не отвечают требованиям безопасности, благоустроенности, санитарным нормам и правилам.

Всего в 2020-м было выявлено более 12 тысяч нарушений законов о жилищных правах детей-сирот.