Новости
16 декабря 16:03 Григорий Буслов

В ГД внесён законопроект о лишении свободы за блокирование улиц

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин внёс в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий лишение свободы за умышленное блокирование движения транспорта на дорогах, трассах и улицах городов.

Изменения затронут ст. 267 УК РФ («Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения»), максимальное наказание по которой – тюремный срок от 4 до 10 лет. В действующей редакции ответственность за тяжкий вред здоровью, смерть человека или группы людей уже предусмотрена.

Если блокирование объектов транспортной инфраструктуры причинило лёгкий вред здоровью, предполагается наказывать штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 2 до 2,5 года, либо обязательными работами на срок до 300 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на аналогичный срок.

За причинение вреда здоровью средней тяжести предусмотрен штраф от 300 тыс. до 600 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период от 2,5 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо принудительными работами на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат. Правительство поддержала инициативу с некоторыми замечаниями.