Новости
11 декабря 08:22 Анна Лапина

В ЕС договорились о расширении санкций против Турции

Главы стран – членов Евросоюза согласовали расширение санкций против Турции в свете ситуации в Средиземном море, где последняя проводит геологоразведку. Об этом на своей странице в Twitter сообщил пресс-секретарь председателя Евросовета Баренд Лейтс.

В ЕС назвали действия Турции односторонними и провокационными.

«Турецкие односторонние и провокационные действия в Восточном Средиземноморье всё ещё продолжаются, в том числе в экономической зоне Кипра. Европейский совет отмечает вывод Турцией судна Oruc Reis и настаивает на продолжении деэскалации для скорейшего возобновления и беспрепятственного продолжения прямых переговоров по разведке между Грецией и Турцией», – говорится в заявлении, составленном по итогам саммита.

Для защиты интересов союза и стран – членов саммит поручил Совету ЕС принять дополнительный чёрный список на основании решения от 11 ноября 2019 года, касающегося ограничительных мер из-за незаконной деятельности Турции в Средиземном море.

Содержание нового списка не уточняется. Ранее в связи с бурением в Восточном Средиземноморье в санкционный список внесли двоих граждан Турции.

В начале ноября Совет ЕС продлил действие санкций в отношении Турции до 12 ноября 2021 года. Тогда в пресс-службе ЕС отмечали, что против Анкары могут быть приняты дополнительные ограничительные меры.