Новости
06 июля 12:56 Дарья Воронина

В Екатеринбурге закроется четверть небольших кафе

Сейчас в городе работают 177 предприятий общепита из 1847.Сейчас в городе работают 177 предприятий общепита из 1847.Фото: Natalia Chernohatova/URA.RU/TASS

Представители Ассоциации кулинаров и рестораторов в Екатеринбурге дали прогнозы по выживаемости ресторанов и кафе в кризис. По их мнению, в городе может закрыться четверть кафе.

По указу губернатора Свердловской области кафе и рестораны Екатеринбурга смогли открыться с 1 июля. Сейчас в городе работают 177 предприятий общественного питания из 1847.

«В пандемию предприятия общественного питания работали только на доставку и на заказ. Более 300 предприятий находятся в торговых центрах, деятельность которых до сих пор ограничена. Многие из организаций расположены в деловых центрах, а так как они также работают неактивно, общепит не работает в полную силу», – пояснила председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Наталья Фирстова.

Долгий простой сильно повлиял на рынок. По словам президента Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадия Пономарёва, в городе могут исчезнуть до 20-25 процентов небольших кафе, крупные игроки выживут. Однако и для них стала острой проблема нехватки кадров.

«Конечно, за время пандемии кто-то из персонала поменял свой профиль. Но от собственников могу уверено сказать, что в общей массе они заинтересованы в том, чтобы сохранить основной персонал, в том числе шеф-поваров. Сейчас мы ощущаем на себе дефицит кадров по направлению общественного питания», – рассказал он.

Разрешение на работу получили только те точки,которые имеют летние веранды. Рестораторы должны расставить столики на расстоянии 1,5 метра друг от друга и соблюдать необходимые меры безопасности. Сотрудники могут измерить температуру гостей ресторана на входе, попросить пользоваться медицинскими масками и напомнить, что по правилам за одним столиком могут сидеть не более двух взрослых людей, не считая малолетних детей.