Новости
02 июня 11:29 Александр Кислов

В Екатеринбурге хотят проводить голосование по Конституции через интернет

Голосование через интернет позволит протестировать систему перед думскими выборами.Голосование через интернет позволит протестировать систему перед думскими выборами.Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

В Екатеринбурге могут провести голосование по поправкам в Конституцию РФ в электронном виде. Об этом заявил «Октагону» председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Вадим Антошин. Источники в горизбиркоме утверждают, что новый формат хотят протестировать перед выборами в Госдуму, на которых голосование через интернет могут ввести по всей стране.

– Да, мы действительно выйдем с таким предложением к Центризбиркому, окончательное решение в любом случае принимать Элле Памфиловой и её подчинённым. Мы считаем, что город уже созрел для электронного голосования, поскольку является одним из наиболее передовых мегаполисов страны. Кроме того, это поможет избежать массовых скоплений людей на избирательных участках, что очень актуально сейчас, когда эпидемия коронавируса ещё не завершилась, – сообщил Антошин.

Он уточнил, что все сервисы будут работать через специальную систему, связанную с порталом госуслуг, поэтому за честность и прозрачность самой процедуры волноваться не стоит.

По информации источников «Октагона» в екатеринбургском горизбиркоме, на данный момент официально согласовано проведение электронного голосования по Конституции лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Нижегородской области.

Татарстан и Свердловская область активно пытаются задействовать свои лоббистские ресурсы, чтобы этот перечень был расширен.

– Нам это нужно даже не для какой-то статусности, а с чисто практической целью – протестировать систему голосования через интернет перед думскими выборами-2021, когда её планируется ввести уже повсеместно. Если говорить на сегодняшний день, а ситуация меняется ежедневно, у нас есть неплохие шансы на то, что нашу просьбу удовлетворят, и екатеринбуржцы смогут проголосовать за или против поправок, не выходя из дома, – заявил собеседник издания.

Накануне президент России Владимир Путин объявил, что всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится 1 июля нынешнего года.