Новости
01 июня 16:13 Павел Любимов

Путин определился с новой датой голосования по поправкам в Конституцию

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится 1 июля нынешнего года. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

«1 июля смотрится как день, для голосования вполне подходящий. С юридической точки зрения эта дата является безупречной. <...> Были предложения провести голосование в день парада. Не надо ничего смешивать. Парад Победы – это святое дело».

Владимир Путин | президент России Владимир Путин
президент России

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что голосование по поправкам в Конституцию будет длиться в общей сложности неделю: можно будет начать голосовать досрочно. По её словам, ЦИК РФ предусмотрел возможность голосования на улице у участков, а также электронное голосование (оно будет применено лишь в нескольких регионах страны). При этом голосовать по почте будет нельзя.

Сенатор Андрей Клишас в ходе общения с главой государства заявил о том, что правила голосования должны быть простыми и удобными. ЦИКу удалось заложить эти принципы в документы. Регионы, по словам Клишаса, уже готовы проводить голосование. Страна уже начинает возвращаться к обычной жизни после острой фазы эпидемии коронавируса: уже приняты решение проводить парад Победы, сдачу ЕГЭ и матчи Чемпионата страны по футболу.

Изначально голосование по поправкам в основной закон страны было назначено на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса его перенесли на неопределённый срок.

Как писал «Октагон», среди рабочих вариантов даты голосования называлось несколько дат. В Администрации президента говорили о влиянии на окончательное решение множества ситуативных факторов, прежде всего – эпидемиологической ситуации в регионах.