Новости
27 апреля 17:14 Марина Смирнова

В Екатеринбурге создали петицию против перепрофилирования НИИ ОММ

Пациенты и врачи ФГБУ НИИ «Охраны материнства и младенчества» в Екатеринбурге требуют от правительства России отказаться от перепрофилирования медучреждения для больных коронавирусом. С 1 мая в НИИ ОММ могут разместить первых пациентов с COVID-19. Об этом говорится на петиции на сайте Change.org.

На данный момент обращение против перепрофилирования подписали более 7000 человек.

В институте находятся 182 женщины из разных регионов России из них 108 беременных с различными осложнениями: 46 в сроке недоношенной беременности, 80 с сахарным диабетом, 12 с многоплодной беременностью. Больше половины пациенток могут родить в ближайшее время. Кроме того, в медучреждении находятся на реабилитации 95 детей, 16 из которых в реанимации для новорожденных.

Авторы обращения утверждают, что по санитарным нормам здание института не подходит для оказания помощи пациентам с особо опасными инфекциями: организовать изолированные отделения здесь невозможно. Помимо этого, что медучреждение находится центре Екатеринбурга, а вход на его территорию не ограничен. Также нет возможности организовать площадку для санитарной обработки транспорта.

– В медучреждении нет достаточного количества медтехники для оказания помощи тяжелым больным с коронавирусом, в частности, аппаратов ИВЛ, КТ, бронхоскопа. Также в НИИ недостаточное количество пульсоксиметров, банок Боброва, аспираторов. Сотрудники института не обеспечены даже средствами индивидуальной защиты в должном количестве, – следует из петиции.

Заявки в свердловский Минздрав о выделении средств индивидуальной защиты из гуманитарной помощи пока остались без ответа.

– НИИ ОММ – уникальное медицинское учреждение, где спасают жизни младенцам и их мамам. Врачи проводят сложнейшие операции, некоторые из них не делают больше нигде в России. В месяц в среднем проводится 24 уникальных операций на плоде. Если НИИ закроют из-за пандемии, беременным, которые столкнулись с осложнениями, просто будет некуда обратиться за помощью, – считают авторы обращения.