Новости
18 июня 17:01 Павел Любимов

В Екатеринбурге члены УИК отказываются работать на голосовании по Конституции

Участковая избирательная комиссия (УИК) № 1503 в Екатеринбурге полным составом отказалась от участия в организации голосования по поправкам в Конституцию. Решение было запротоколировано. Между тем, в свердловском облизбиркоме пояснили, что УИК в день плебисцита будет работать в обычном режиме, а члены комиссии, заявившие об отказе от работы на голосовании, уже заменены другими людьми.

Согласно проколу заседания УИКа, отказ от участия и организации голосования основан на указе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева «О введении режима повышенной готовности» с учётом эпидобстановки, отсутствия страхования риска заражения членов УИК и в целях недопущения распространения коронавируса.

По словам самих членов комиссии, за отказ проголосовали 11 работников УИК из 12, один воздержался.

Однако в избирательной комиссии Свердловской области опровергли эти сведения и сообщили, что голосование на данном УИКе состоится. Там сообщили, что на заседании УИК № 1503 действительно поднимался вопрос о неучастии членов комиссии в организации голосования по поправкам в Конституцию России.

– Заявления о выходе из состава комиссии написали только 5 членов, 3 члена комиссии продолжают работу, 4 человека (всего в составе УИК 12 членов) свои решения не обозначили. На данный момент УИК № 1503 продолжает работать в правомочном составе (не менее половины членов), поскольку 5 вышедших из состава членов оперативно заменены резервом, – рассказали «Октагону» в свердловском облизбиркоме.

Ранее в Сети появилось открытое письмо членов УИК, в котором они заявляют об отказе работать на голосовании по Конституции и призывают к бойкоту коллег по всей России. Среди подписавшихся есть и несколько екатеринбуржцев.