Новости
24 декабря 15:39 Полина Николаева

В Дагестане к 2025 году построят первый в России частный космодром

Компания Success Rockets собирается построить на территории республики Дагестан первый в России частный космодром «Европа».

Компанией уже заключено соглашение о строительстве космодрома для сверхлёгких ракет с АО «Корпорация развития Дагестана». В Success Rockets считают, что появление космодрома увеличит количество высокотехнологичных производств, рабочих мест и обеспечит развитие туристического направления региона.

«В России пока нет гражданских площадок для пуска ракет сверхлёгкого класса, поэтому мы приняли решение о её создании и в последние месяцы прорабатывали нюансы с региональной корпорацией развития», – приводит ТАСС слова главы Success Rockets Олега Мансурова.

Строительство начнётся осенью 2021 года в северной части республики. Объём инвестиций в проект составит 600 млн рублей. Окончить работы планируется к 2025 году.

Частная компания Success Rockets, зарегистрированная в июне 2020 года, занимается разработкой ракет сверхлёгкого класса, спутников и буксиров. Её глава Олег Мансуров известен как организатор IT-конкурса «Цифровой прорыв» и хакатонов для ВЭБа, «Мегафона» и «Газпром нефти».