Новости
27 февраля 13:07 Варвара Колобова

В Чехии ввели самый строгий карантин за год

В течение трёх недель перемещения, прогулки и занятия спортом разрешены чехам только в пределах района проживания.В течение трёх недель перемещения, прогулки и занятия спортом разрешены чехам только в пределах района проживания.Фото: MARTIN DIVISEK/EPA/TASS

С 1 марта в Чешской Республике вводятся новые строгие ограничения: на три недели будет ограничено передвижение по стране, а детские сады и школы будут закрыты, сообщает телеканал ČT24.

В течение трёх недель перемещения, прогулки и занятия спортом разрешены чехам только в пределах района проживания, выгул собак ночью – до 500 метров от дома. Исключение составляют поездки на работу, к врачу или к близким для ухода за ними. Подтвердить необходимость выехать из района проживания необходимо документом, например, справкой с места работы. Граждане также могут написать заявление на специальном бланке с указанием срочности дел, по которым должны покинуть район.

На три недели закрываются детские сады, детские группы и классы начальной школы, за исключением детских заведений для детей медработников. Детские сады в Чехии продолжали работать и во время введённого в стране чрезвычайного положения (ЧП). Школу могли посещать ученики первых и вторых классов. Кроме того, работали учебные заведения для детей с особенностями развития. Школьные профсоюзы уже сообщили, что поддерживают намерения правительства.

Закрываются магазины и отделы супермаркетов, торгующих галантереей, канцтоварами, детской обувью, оружейные магазины. Ношение масок становится обязательным везде, в том числе на открытых площадках, где люди находятся ближе, чем на два метра. В общественном транспорте и магазинах вводится обязательное ношение респираторов, их замена на две маски теперь запрещена.

Следить за исполнением новых правил, как утверждает глава МВД страны Ян Гамачек, будут полиция и армия, а правительство призовёт дополнительно до пяти тысяч солдат. По словам Гамачека, «цель – не запугивать кого-либо». 

«Я понимаю, что это большое бремя для всех, нам это не нравится. Но если мы ничего не сделаем, весь мир увидит Бергамо в Чешской Республике», – заявил премьер-министр страны Андрей Бабиш.

26 февраля нижняя палата парламента Чехии вновь отклонила предложение правительства о продлении действующего чрезвычайного положения. Ранее парламент отменил действующий режим ЧП с субботы, 27 февраля, поскольку, по мнению депутатов, он был введён с нарушениями.  Однако, как писал «Октагон», 14 февраля правительство Чехии продлило режим ЧП вопреки решению парламента. Несколько сенаторов подали иск против действий правительства в Конституционный суд. После нового отказа парламента продлить чрезвычайное положение кабинет сам объявил новое ЧП сроком на 30 дней, оно будет действовать с 27 февраля по 28 марта.