Новости
29 сентября 14:15 Ирина Гильфанова

В Челябинске Областной аптечный склад оштрафовали на 11,4 млн рублей

В Челябинске Областной аптечный склад (АО «ОАС») оштрафовали на 11,4 млн рублей за нарушение конкуренции на торгах, сообщили в пресс-центре регионального УФАС.

Совместные торги по закупке лекарств для Челябинской области проводили через программу «Андора», которая до 2018 года принадлежала организации.

Как отметили в антимонопольной службе, в 2018 году АО «ОАС» в приоритетном порядке получало доступ к информации о потребностях лечебных учреждений, представленных в программе «Андора». Также у компании были возможности вносить изменения в базу данных.

В результате Областной аптечный склад получал большинство контрактов, многие из которых заключены по итогам несостоявшихся закупок. Министерство здравоохранения региона и ГКУ Челябинской области «Центр организации закупок в сфере здравоохранения» не препятствовали этому процессу.

Суд признал правомерным решение антимонопольной службы, что эти действия могли привести к ограничению конкуренции на торгах. Выписаны штрафы в 15 тысяч рублей должностному лицу министерства и 20 тысяч рублей сотруднику ГКУ «Центр организации закупок в сфере здравоохранения».