Новости
06 сентября 20:16 Григорий Буслов

Белорусские правоохранители задержали сотни протестующих

Как заявила РИА Новости пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова, сегодня по всей стране были задержаны сотни нарушителей порядка, которые участвовали в несанкционированных акциях протеста. Точное количество будет известно завтра.

По данным белорусских СМИ, к концу акции силовики начали оттеснять манифестантов от милицейских кордонов и проводить жёсткие задержания наиболее активных участников. При этом в задержаниях участвовали мобильные группы силовиков в гражданском, которые были в масках и с резиновыми дубинками.

В МВД Белоруссии рассказали о нескольких фактах провокаций. Сотрудники ДПС ГАИ Ленинского РУВД Минска на Партизанском проспекте остановили автомобиль Opel. Водитель машины, увидев стражей порядка, убежал. Когда милиционеры стали осматривать автомобиль, в багажнике они нашли несколько ножей, топор, наклейки с надписями: «Забастовка» и «Мы требуем переговоров с народом».

Кроме того, в Витебске был задержан молодой человек, который распылил в сторону милиционеров баллончик со слезоточивым газом. По данным белорусских правоохранителей, мирными протестующими руководили модераторы в специальных чатах. Они указывали активистам вставать в сцепку.