Новости
20 августа 15:12 Полина Николаева

В Белоруссии возбудили уголовное дело после создания координационного совета оппозиции

В Белоруссии по факту создания координационного совета оппозиции возбуждено уголовное дело по статье «Захват власти». Об этом рассказал журналистам генеральный прокурор республики Александр Конюк.

«Группа граждан Беларуси 18 августа заявила о создании координационного совета, целью которого в том числе является организация передачи власти. Создание подобных органов законодательством не предусмотрено, а деятельность является неконституционной».

Александр Конюк | генеральный прокурор республики Белоруссия Александр Конюк
генеральный прокурор республики Белоруссия

Белорусская оппозиция расценивает возбуждение уголовного дела как оказание давления, сообщила ТАСС соратница экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова. По словам последней, цели совета исключительно мирные.

Как писал «Октагон», координационный совет оппозиции избрал семь человек в свой президиум. Оппозиционеры полагают, что единственным легитимным лидером страны является находящаяся сейчас за рубежом Тихановская.

Также организация опубликовала резолюцию, где призвала действующую власть к переговорам.

«Единственным способом преодоления политического кризиса является немедленное начало переговоров и выработка механизмов для восстановления законности и проведения новых выборов. Уклонение от переговоров возлагает на действующую власть ответственность за углубление политического и экономического кризиса в Республике Беларусь», – сказано в тексте резолюции.