Новости
23 сентября 17:29 Иван Захаров

В Байкале уровень воды превысил критический максимум

Правительство Бурятии обсудит увеличение сброса в Ангару из-за аномального уровня воды в Байкале. Об этом говорится на официальном сайте региона.

По данным министра природных ресурсов Бурятии Алексея Хандархаева, на 22 сентября уровень воды в озере составил 457,09 метров по тихоокеанской системе высот, что выше максимального уровня на девять сантиметров.

«Вода прибывает примерно на сантиметр в день. В связи с подъёмом воды в озере на прибрежной территории Байкала уже видны негативные последствия», – сказал Хандархаев на заседании республиканской комиссии по ЧС в среду.

По словам директора Байкальского института природопользования Ендона Гармаева, существует опасность нарушения водообмена в дельте реки Селенга, которая играет ключевую роль в механизме самоочищения байкальских вод, это, в свою очередь, негативно отразиться на качестве воды в Байкале.

Чтобы этого избежать, Гармаев предложил увеличить сброс воды из Иркутской ГЭС, расположенной на Ангаре - единственной реке, вытекающей из Байкала. По его словам, сброс до шести тысяч кубометров в секунду не приведёт к ущербу экономике и населению региона.

Ожидается, что вопрос об увеличении сбросов через Иркутскую ГЭС будет рассмотрен на ближайшем заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Ангаро-Байкальского каскада и Северных ГЭС.

Администрациям муниципальных образований прибрежных районов Байкала предписано объявить на своих территориях режим повышенной готовности, а руководству заказников, национальных парков и других особо охраняемых территорий организовать мониторинг за водными объектами.