Новости
09 декабря 12:40 Константин Епифанов

В Амурской области разрабатывают угольный карьер в сотне метров от жилых домов

В небольшом городе Райчихинске в Амурской области начали разрабатывать угольные карьеры в нескольких сотнях метров от домов. Местные жители жалуются на постоянный шум и угольную пыль.

– Этот шум постоянный, и днём, и ночью! Они к нам скоро на ковшах в огороды въедут – уже совсем близко. Раньше встанешь летом – птички, деревья радуют, а сейчас всё вывернуто! – рассказала «Октагону» местная жительница Нина Манеева. Она отметила, что ради разработки карьера перекрыли озеро неподалёку от дома. – И вода теперь в огороде – там же воды грунтовые, поэтому всё идёт в подвал, в огород. Скоро наши дома смоет, – поделилась пенсионерка.

Главная претензия местных жителей связана с тем, что компания, которая разрабатывает угольный карьер, нарушает границы санитарной зоны. Они написали коллективное обращение в региональное управление Роспотребнадзора, в котором заявили, что промышленные работы ведутся на расстоянии 300–400 метров от их домов.

При этом есть дома, которые находятся в сотне метров от нового угольного разреза, говорит местная жительница Екатерина Абразумова.

– Согласно СанПиН, они должны находиться на расстоянии около тысячи метров от жилья. Но это касается нас, а есть люди, которые живут в ста метрах! А есть другая улица, Сорокинская, где идёт понижение рельефа, и туда вообще слили озеро, я так понимаю. Там вода к забору подступала, – рассказала женщина «Октагону».

СанПиН предписывает, чтобы территория санитарно-защитной зоны при добыче руд и нерудных ископаемых первого класса составляла один километр. Именно в эту категорию входят угольные разрезы.

©octagon,media, 2020

– Соседи жалуются, что вода уже поступает в подвалы, а это грибок, плесень, сырость. Насосы постоянно молотят, чтобы это всё откачивать. Такого раньше не было! Это значит, что где-то повернули русло реки, – объясняет Валерий Иванов.

Обращения в местную администрацию или уполномоченные службы остаются без ответов. Об отсутствии реакции «Октагону» рассказала ещё одна местная жительница Лариса Довлатбекова.

– Мы писали письмо от всей нашей улицы в Роспотребнадзор, в нашу администрацию, в Росприроднадзор. Пришёл ответ из Роспотребнадзора о том, что это не в их компетенции и мы не туда пишем. Росприроднадзор ответил, что на данный момент работы производятся с техникой, самосвалами. При предварительной проверке законности деятельности было установлено, что участок не входит в право пользования недрами, – цитирует заключения профильных ведомств местная жительница.

В ответе Росприроднадзора также сказано, что в ходе проверки ведомство действительно выявило нарушения в области недропользования. Уже открыто административное производство, однако сейчас оно проходит в отношении неопределённого круга лиц.

Ответа на вопрос о законности работ нет и в местной администрации. Заместитель главы города и начальник управления ЖКХ Райчихинска Сергей Парфенюк в разговоре с корреспондентом «Октагона» заявил, что компания, которая ведёт разработку карьера у жилых домов, не имеет на это разрешения от администрации.

– Вообще на территории города ведётся такая разработка, но разрешения на добычу полезных ископаемых администрация не выдавала. Организация действует на основании лицензии, которую выдало министерство природных ресурсов Амурской области, поэтому в любом случае ситуация находится под контролем, – отметил чиновник. По его словам, администрация «приняла все меры в рамках своих полномочий» для решения проблемы. С тем, что разработка карьера ведётся в непосредственной близости от жилых домов, администрация ничего не может сделать, подытожил Парфенюк.

Амурская область