Новости
21 января 14:41 Алексей Коряков

В 2020 году в России собрали рекордный урожай плодов и ягод

В прошедшем году в России был собран рекордный урожай плодов и ягод, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

«В 2020 году в России собрано 3,6 млн тонн плодов и ягод, что на 2,2 процента превышает показатель 2019 года. При этом, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, валовой сбор в промышленном секторе также достиг рекордных 1,2 млн тонн», – сказано в сообщении.

Увеличение объёмов производства в ведомстве связывают с высокими темпами закладки современных интенсивных садов и питомников. В числе регионов-лидеров по использованию данной сельскохозяйственной технологии Краснодарский и Ставропольский края, республики Кабардино-Балкария и Крым, Воронежская и Липецкая области.

Основными видами выращиваемых в России фруктов и ягод являются яблоки, сливы, вишня, черешня, абрикос, смородина, малина, голубика и земляника.

Ранее эксперты прогнозировали снижение объёма урожая ягод в России примерно на 15–20 процентов. Среди негативных факторов назывались нехватка низкоквалифицированных рабочих, неблагоприятные погодные условия и трудности с массовой реализацией продукции.