Новости
07 октября 08:01 Александр Колесников

Эксперты прогнозируют увеличение спроса на экзотические фрукты

Генеральный директор «Ягодного союза» Ирина Козий рассказала «Октагону», что из-за прогнозируемого уменьшения сбора ягод в России в этом сезоне в стране увеличится потребление экзотических фруктов.

В организации считают, что объём урожая снизится примерно на 15–20 процентов, до 15–17 тысяч тонн. Среди негативных факторов называют нехватку низкоквалифицированных рабочих, неблагоприятные погодные условия и трудности с массовой реализацией продукции.

– Цены на ягоды растут, поэтому произойдёт их замена более дешёвым импортом. В частности, бананами. Эти фрукты у нас заменяют многие продукты. Один из результатов эмбарго 2014 года – рост потребления бананов, – рассказала Козий «Октагону».

По словам эксперта, больше всего в этом году пострадала земляника. У культуры самые большие площади, а собирать её очень сложно.

Трудности, связанные с дефицитом ручного труда, испытали хозяйства, которые занимаются жимолостью, малиной и облепихой. В результате на полях осталось много ягод. Козий также указала на большие объёмы импорта на этом рынке.

Общий урожай в 2019 году «Ягодный союз» оценивал в 18,7 тысячи тонн. Ещё 57,6 тысячи тонн завезли в РФ в свежем виде, 66,5 тысячи тонн – в качестве переработанной продукции. 80 процентов импорта поступает в РФ с апреля по октябрь, когда в стране есть собственный урожай. В розничных сетях присутствует малина, голубика, облепиха, но российских ягод в магазинах немного, отмечает эксперт.

Ранее эксперты прогнозировали рост цен на яблоки из-за погодных аномалий. Заморозки и резкие колебания температур в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где собирают до 85 процентов всех яблок в России, затронули почти 20 тысяч гектаров садов и грозят гибелью до 80 процентов урожая местных производителей.