В 2020 году количество DDoS-атак на российские онлайн-магазины увеличилось в два раза
В 2020 году количество DDoS-атак на российские онлайн-магазины увеличилось в два раза. Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные компании «Ростелеком-Солар», около половины атак пришлось на четвёртый квартал.
Эксперты связывают это с тем, что на конец года выпадают сезон распродаж и подготовка к новогодним праздникам. По оценкам специалистов, в случае успешной реализации ущерб от кибератак мог составить в среднем около 600 тыс. рублей в день для крупного онлайн-магазина, а для небольшого – 50–100 тыс. рублей в день.
Основные цели хакеров – удар по репутации магазина, причинение серьёзного финансового вреда и вымогательство денег после слабой атаки, чтобы предотвратить более масштабный ущерб. В компании отметили, что иногда DDoS-атака используется как «шумовая завеса», отвлекающая службу безопасности компании-жертвы от другого, более серьёзного инцидента, в том числе кражи конфиденциальных данных покупателей.
По словам руководителя направления Anti-DDoS сервисов Solar MSS «Ростелекома» Тимура Ибрагимова, киберпреступники стали искать быстрые и дешёвые методы организации DDoS-атак.
«Киберпреступники делали ставку на длительность атак, чтобы “измотать” жертву и наверняка вывести из строя её ресурсы. Использование простых технологий для организации DDoS в целом отличает прошедший год. Этот тренд прослеживается в контексте атак не только на онлайн-ретейл, но и на другие отрасли», – заключил специалист.
Ранее «Октагон» рассказывал, что сайт Росгвардии массированной DDoS-атаке из-за рубежа. В
В России за последние семь лет уровень киберпреступности вырос в 20 раз. Только за прошлый год зафиксировано более 200 хакерских атак профессиональных кибергруппировок, включая массовые попытки воздействия на целые отрасли и сектора экономики.