Новости
15 января 06:32 Александр Воинков

Уровень киберпреступности в РФ за семь лет вырос в 20 раз

В России за последние семь лет киберпреступность выросла в 20 раз, и её уровень продолжает расти. Об этом заявил руководитель отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий СК РФ Константин Комарда.

«С 2013 года уровень преступности в сфере информационных технологий возрос более чем в 20 раз и продолжает увеличиваться», – приводит его слова ТАСС.

Каждое седьмое преступление в стране совершается с помощью информационных технологий или в киберпространстве.

Комарда отметил, что действия киберпреступников становятся всё более агрессивными. Они стараются максимально скрыть свои следы, что осложняет сбор доказательств. Злоумышленники применяют шифрование данных, выходят в Сеть из общественных мест, используют чужие учётные записи и т. д.

Для борьбы с ними правоохранители должны понимать всю специфику киберсферы.

Ранее МВД РФ анонсировало создание подразделения киберполиции. Соответствующее решение принял министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Как писал «Октагон», в 2019 году в мире каждые 14 секунд происходила утечка данных. К концу 2021-го этот интервал может сократиться до 11 секунд. Сообщения о кибератаках появляются ежедневно, а обвинения того или иного государства в их организации становятся инструментом информационной войны.