Новости
16 июня 08:32 Алексей Коряков

УрФУ может получить 200 дополнительных бюджетных мест

Уральский федеральный университет (УрФУ) планирует получить в этом году около 200 бюджетных мест дополнительно. Об этом в интервью «Коммерсантъ-Урал» сообщил ректор вуза Виктор Кокшаров.

«Сейчас объявлено о том, что по Российской Федерации дополнительно выделено 30 тысяч бюджетных мест. В первую очередь, для вузов в регионах. Это примерно плюс 5 процентов к тому, что было в прошлом году. Мы рассчитываем, что получим около 200 дополнительных бюджетных мест. Так что возможности для бесплатного обучения очень большие».

Виктор Кокшаров | ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров
ректор Уральского федерального университета

По словам ректора, вуз сохранит широкие возможности для бесплатного обучения. Общее количество бюджетных мест в вузе сегодня составляет 6380. По этому показателю уральский университет занимает второе место в стране после МГУ.

Кроме того, решено оставить плату для поступающих на первый курс на уровне прошлого года по всем контрактным формам обучения. По 29 популярным направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры будет снижена стоимость по сравнению с 2019 годом. Также вуз предоставляет скидки до 43 процентов на оплату обучения и рассрочки.

«По 29 популярным направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры снижаем стоимость обучения по сравнению с 2019 годом. Речь идёт о менеджменте, социально-культурном сервисе, истории искусств, культурологии, строительстве. Мы знаем, что там учатся люди работающие. И сегодня, когда работодатели где-то снижают заработную плату или переводят на неполный режим занятости, людям тяжело оплачивать обучение. Кроме того, у нас действует система скидок – до 43 процентов от номинальной стоимости. И, наконец, мы идём на любые формы рассрочки по просьбе поступающих. Готовы и помесячно брать плату, если сложилась такая ситуация», – отметил Кокшаров.