Новости
06 апреля 13:21 Дарья Воронина

Уральский бизнес предложил меры поддержки во время карантина

Представители организаций предпринимателей Свердловской области (Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей и регионального отделения «Опоры России») уверены, что уральские бизнесмены ещё не в полной мере прочувствовали на себе ущерб от режима самоизоляции. Однако большинство компаний «находится на грани жизни и смерти». Об этом эксперты сообщили на пресс-конференции.

По предварительным оценкам, последствия самоизоляции почувствуют на себе 30 процентов бизнеса.

– Не так пострадают те, кому разрешено сейчас работать. В этом случае мы впервые столкнулись с таким кризисом, когда ничего нельзя предпринять для спасения. Эксперты говорят о восьми миллионах  закрытых бизнесов по России после карантина, я боюсь, что эти цифры сбудутся.

Сергей Козлов | член совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Сергей Козлов
член совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей

Бизнес-организации подготовили письма в правительство Свердловской области и к губернатору, где предлагают меры поддержки предпринимателей. В числе необходимых они назвали каникулы в сфере налогообложения, уменьшение процентных ставок налога на имущество.

По словам Сергея Козлова, бизнес также нуждается в рефинансировании кредитов или изменении процентной ставки. Действенные меры необходимо принять в течение полугода, а для части бизнеса преференции нужны на следующий год.

– Мы бы ожидали поддержку из бюджетов Свердловской области или федерации. Для всех предпринимателей я бы рекомендовал снять все не обусловленные остротой ситуации нагрузки – санкции, штрафы, контрольно-надзорные мероприятия, – не вызванные прямой угрозой жизни и здоровью граждан.

Дмитрий Ханин | зампредседателя Свердловского областного отделения «Опоры России» Дмитрий Ханин
зампредседателя Свердловского областного отделения «Опоры России»

Режим самоизоляции на территории Свердловской области продлён решением регионального правительства до 20 апреля. На текущий момент на горячую линию для жалоб на работодателей поступило 1480 звонков. Свердловчане жаловались, что их заставляют выходить на работу, переводят на неполные рабочие дни, а также принуждают брать отпуска за свой счёт, сообщает пресс-служба мэрии.

Как рассказала ранее глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, введение карантина и режима нерабочих дней до конца апреля может стоить экономике России 1,5-2 процента годового ВВП.