Новости
22 декабря 12:58 Анна Фёдорова

Уральские промгиганты сдали проекты санитарно-защитных зон на экспертизу

Крупнейшие уральские промышленные предприятия подготовили проекты санитарно-защитных зон (СЗЗ), они находятся на экспертизе. Об этом заявил на пресс-конференции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«К организации санитарно-защитных зон промышленных гигантов, действительно, возникали вопросы. Это непростая работа, но они уже проходят экспертизу», – уточнил глава региона.

Речь идёт прежде всего о предприятиях, расположенных в Нижнем Тагиле: ЕВРАЗ-НМТК, УВЗ, ВГОК. В настоящий момент санитарно-защитная зона установлена только у ПАО «Уралхимпласт».

Программы экологического оздоровления приняты по каждому предприятию в 2013 году. Выбросы снижаются ежегодно и будут снижаться практически до нуля, пока не закончим, отметил свердловский губернатор.

Санитарно-защитные зоны – территория со специальным режимом использования вокруг производств, которая устанавливается для минимизации воздействия на человека и загрязнения атмосферного воздуха до безопасных значений. В санитарно-защитной зоне нельзя размещать жилые дома, территории отдыха, санатории, сады, спортивные учреждения и другие площадки для проживания и отдыха.