Новости
15 апреля 15:10 Дарья Воронина

Уральские аграрии прогнозируют спад спроса на продукцию

Представители крупного агробизнеса Свердловской области ожидают большого падения спроса на продукцию в мае. Причиной станет нехватка денег у покупателей. В связи с этим аграрии надеются на помощь федеральных и региональных властей, заявили они на пресс-конференции.

- Мы не можем снижать объёмы производства и обязаны перерабатывать все молоко, которое получаем. То, сможем ли мы распродавать все это молоко, будет зависеть от покупательной способности жителей Свердловской области. Мы предполагаем, что её снижение обязательно произойдёт. Смогут ли люди покупать себе нужные продукты, зависит от решения властей, – рассказал директор Ирбитского молочного завода Сергей Суетин.

Председатель Союза животноводов Урала Михаил Копытов поддержал коллегу, подчеркнув, что производство молока останавливать нельзя. Роста цен на молочную продукцию пока нет, при этом из-за скачка валют растёт стоимость комбикорма, витаминных добавок, импортной техники и деталей.

– В мире нет ни одной страны, которая полностью обеспечивала бы себя техникой. Некоторые позиции мы закупаем, потому что они эффективнее, некоторые – потому что в России в принципе не производят такую аппаратуру. Но нас беспокоит то, что в Европе многие заводы уже закрыты. Будут ли поставки деталей и оборудования оттуда в срок, никто сказать не может, – пояснил Копытов. – Пока запасы комбикорма у нас есть, дальше все зависит от посевной и поставки грузов из-за рубежа.

Председатель Союза овощеводов Виталий Дунин сообщил, что отрасль также ожидает повышение цен.

– Подорожание есть, но оно сезонное. Мы заканчиваем сезон, в продаже уже есть свежая капуста, в июне будет свежая картошка. Всё, что сейчас происходит, скажется на себестоимости уже следующего урожая, – отметил он. – Уже сейчас мы знаем, что будет подорожание картошки. Во-первых, последние несколько лет цена не меняется, 10 рублей за килограмм, тогда как с хранением требуется 15 рублей. Во-вторых, Россия начнёт производить свою семенную картошку только через два года. А пока мы вынуждены закупать семена за рубежом. До скачка валюты ввоз килограмм картофеля стоил 125 рублей, сколько он будет стоить сейчас – непонятно.