Новости
18 ноября 12:40 Анна Лапина

Угольную ТЭЦ в Иркутской области переведут на биотопливо

Власти Иркутской области модернизируют угольную ТЭЦ в Байкальске для использования альтернативных видов топлива: пеллет и газа, сообщили в пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко.

«Тогда Байкальск сможет стать городом притяжения для экологического туризма», – говорится в сообщении пресс-службы.

ТЭЦ находится на территории ОАО «БЦБК» (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат), её модернизация – часть мер по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности комбината. Правительство в 2020 году выделит на эти мероприятия 826 млн рублей.

«Нам предстоит серьёзно подготовиться к весне, предотвратить повышение надшламовых вод, не допустить сброс неочищенных стоков в Байкал. Регион, Росводресурсы и “Росатом” занимаются селезащитой».

Виктория Абрамченко | вице-премьер РФ Виктория Абрамченко
вице-премьер РФ

При обследовании территории БЦБК специалисты обнаружили 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления предприятия. Наибольшую опасность для экологии озера Байкал представляют карты-накопители отходов, а также брошенные очистные сооружения промышленных стоков. По предварительным данным, на площадке может быть до 238 тысяч кубометров щёлокосодержащей жидкости.

БЦБК введён в эксплуатацию в 1966 году, а 14 сентября 2013 года прекратил производственную деятельность. На комбинате функционируют только социально значимые объекты. Количество отходов шлам-лигнина в результате производства целлюлозы превышал объём продукции, а ТЭЦ комбината образовывала много золы, которая также складывалась в карты.