Новости
28 апреля 12:20 Алексей Коряков

УФАС на Урале не нашло причин для роста цен на продукты в условиях пандемии

Как заявил на пресс-конференции руководитель УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов, на данный момент нет причин для роста цен на социально значимые продукты питания.

Правительством РФ определён список из 24 продуктов первой необходимости, цены на которые подлежат госрегулированию в случае удорожания более чем на 30 процентов в течение 30 дней. На данный момент нарушений со стороны торговых сетей в этой сфере не выявлено.

Глава регионального УФАС отметил, что сотрудники ведомства ежедневно проводят мониторинг цен на социально значимые продукты в трёх крупных торговых сетях Екатеринбурга.

– Важно, чтобы магазины давали возможность потребителю приобрести продукт по минимальной цене. Если такой выбор у покупателя есть, то высокая цена на такой же продукт на соседней полке не будет нарушением. Яркий пример – стоимость гречки, которая сегодня продаётся по цене от 49 до 145 рублей за килограмм, – рассказал Шалабодов.

Он уточнил, что лимоны, имбирь и чеснок, сильно подорожавшие в период пандемии, не входят в число социально значимых продуктов. Цена на них регулируется рыночными механизмами,

Что касается цен на медицинские маски, то единственным способом снизить цену на них в период высокого спроса является увеличение предложения. Сейчас в регионе запускаются два производства по выпуску масок общей мощность 5 млн штук в месяц.