Новости
26 сентября 15:38 Дарья Воронина

Учёные назвали условие формирования пожизненного иммунитета к COVID-19

Гендиректор научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов не исключил возможности формирования пожизненного иммунитета к COVID-19. Условия для этого он назвал в эфире телеканала «Россия 1».

Эксперт отметил, что лучшей вакцинацией с точки зрения эффективности, но не безопасности является заражение соответствующими вирусами. Поэтому врачи и учёные предполагают, что если человек переболел коронавирусом не в лёгкой и не в бессимптомной форме, то он может приобрести достаточный иммунитет. В этом случае вакцинация от инфекции не потребуется.

«При определённых особенностях иммунной системы и в случае, если это было тяжёлое течение заболевания, я могу предположить, что будет сформирован пожизненный иммунитет к коронавирусной инфекции», – подчеркнул Ринат Максютов.

Возможно формирование иммунитета и при лёгком течении болезни. Это зависит от конкретного пациента и от особенностей его иммунной системы.

«Если человек переболел в лёгкой форме или без симптомов, то всё зависит от уровня сформировавшегося иммунитета. Не исключено, что в последующем такой категории потребуется вакцинация с помощью вакцины для профилактики COVID-19», – пояснил Максютов.

С начала пандемии в России ведётся разработка 47 вакцин на 14 площадках страны.

Ранее в ток-шоу «Октагон. Поединки» главврач медцентра «Лидер медицины» Евгений Тимаков и член Российской академии естественных наук Игорь Гундаров обсудили отечественную вакцину.

Тимаков подчеркнул, что «Спутник V» вырабатывает очень активный и сильный иммунитет. На его взгляд, она требует исследования о влиянии на другие иммунные системы организма человека. Гундаров заявил, что нет никаких оснований разрабатывать вакцину против коронавируса, так как сама коронавирусная инфекция существует очень давно.