Новости
28 октября 11:45 Мария Полоус

Убытки российских организаций выросли на 255 млрд рублей

За январь – август текущего года 18,5 тысячи организаций по всей России заработали убытки на сумму 3,6 трлн рублей, такие данные раскрывает государственная статистика.

Как ранее сообщал «Октагон», за январь – июль показатель оценивался в 3,4 трлн рублей. Компании нарастили убытки за последний месяц лета на сумму в 255,4 млрд рублей.

Наихудшие результаты зафиксированы на обрабатывающих производствах – 788,8 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем за январь – август 2019-го. Отрицательный финансовый результат также показали компании, добывающие полезные ископаемые, – 773,3 млрд рублей. Показатель вырос в девять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно исследованию Росстата, по состоянию на октябрь 2020 года на предприятиях всё ещё остаётся без работы более трети оборудования. «Средний уровень загрузки производственных мощностей составил 64 процента в добыче полезных ископаемых и 63 процента – в обрабатывающих производствах», – следует из материалов.

В оптовой и розничной торговле, а также среди организаций, ремонтирующих автомобили и мотоциклы, убыток за январь – август составил 773,2 млрд рублей, показатель увеличился в 3,3 раза.

В нескольких сегментах экономики большинство предприятий признаны убыточными. Например, негативный результат за восемь месяцев показали 63,8 процента от компаний, добывающих уголь в России. Больше половины всех организаций (62,2 процента) в теплоэнергетике являются убыточными. Аналогичная тенденция наблюдается среди большинства (73,3 процента) железнодорожных организаций, занимающихся пассажирскими перевозками между городами России и между другими странами.

Росстат также сообщает, что за январь – август текущего года более 37 тысяч организаций получили прибыль на 10,14 трлн рублей, показатель вырос на 1,36 трлн рублей за один месяц. В большинстве сегментов экономики компании фиксируют сокращение положительного финансового результата по сравнению с аналогичным периодом 2019 года: падение прибыли составило от 8,3 до 85,7 процента в зависимости от отрасли.