Новости
02 июня 20:21 Александр Кислов

У Верховного суда не получается добиться отставки Ольги Егоровой

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) объявила повторный конкурс на должность председателя Мосгорсуда, так как предыдущий не состоялся из-за отсутствия кандидатов. По данным «Октагона», Верховный суд РФ активно пытается добиться отставки нынешнего главы судебной инстанции Ольги Егоровой, однако пока ей удаётся отстоять свои позиции: никто из столичных судей не стремиться занять её место.

В первый раз вакансия председателя открылась в середине апреля из-за того, что в октябре этого года истекает срок полномочий действующего председателя Ольги Егоровой. С 1999 года она трижды переназначалась на эту должность. В этот раз она отказалась участвовать в конкурсе и официально никак не комментировала причины своего решения. По неофициальной информации, поводом для отказа Егоровой был её жёсткий конфликт с Верховным судом РФ.

В конце марта этого года ВС неожиданно публично выступил с критикой главы Мосгорсуда и усомнился в её достаточной квалификации. Верховный суд решил, что Мосгорсуд систематически нарушает требования УПК из-за недостаточного уровня организации своей работы: из 72 судей, включенных в план повышения квалификации Мосгорсуда, 19 судей, включая Егорову, курсы повышения квалификации не проходили.

Как сообщают источники «Октагона» в судебном сообществе, на новый конкурс Егорова всё же собирается заявиться и надеется на то, что проблем с переназначением у неё не возникнет. Велика вероятность, что она даже вообще окажется единственным кандидатом на должность главы Мосгорсуда, так как никто из столичных судей не готов конкурировать с ней.

Ранее различные служители Фемиды не раз заявляли о «беспрецедентном давлении», которое на них якобы оказывала Егорова. Правда, в итоге ни одна из их жалоб не привела к каким-либо негативным последствиям для главы Мосгорсуда.