Новости
07 сентября 14:18 Игорь Лесовских

У турецкого подрядчика пытаются забрать проект строительства аэропорта для «Алросы»

Так может выглядеть новый аэропортовый комплекс в Мирном.Так может выглядеть новый аэропортовый комплекс в Мирном.Фото: АК «Алроса».

Как стало известно «Октагону», подмосковные строители пытаются отбить крупный госконтракт у турецкого холдинга Ant Yapi. Иностранная компания выиграла тендер ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» (структура Росавиации) на 9,7 млрд рублей по строительству нового аэропортового комплекса в вотчине крупнейшей алмазодобывающей компании «Алроса» – городе Мирном (Якутия). Новый комплекс может стать базовым для авиакомпании «Алроса».

Иск поступил в арбитражный суд Москвы от подмосковной компании «Хотьковский автомост» (штаб-квартира находится в Сергиевом Посаде). Истец требует аннулирования конкурса и приостановки заключения госконтракта с турецкой компанией в качестве обеспечительных мер. В последнем суд отказал, иск по существу будет рассмотрен в октябре.

Спорная госзакупка проводилась в августе. Победитель конкурса должен до декабря 2023 года построить новый аэровоздушный комплекс: взлётно-посадочную полосу длиной 2,8 километра, перрон на 18 воздушных судов, сеть рулёжных дорожек, аэровокзальный терминал пропускной способностью 300 человек в час, топливозаправочный комплекс и другие аэродромные объекты. Новый аэропорт должен быть расположен в трёх километрах от старого. На закупку кроме турецкой Ant Yapi заявился «Хотьковский автомост», но его не допустили к торгам. Формальной причиной стало отсутствие в последние три года в портфеле участника уникальных и особо опасных объектов капитального строительства.

Стоит отметить, что это не первый тендер на строительство аэропортов, который выиграла турецкая Ant Yapi. В начале августа с ней был заключён контракт на реконструкцию новосибирского аэропорта Толмачёво (входит в ГК «Новапорт»). Первая очередь пассажирского терминала аэропорта должна быть готова к сентябрю 2022 года, а полностью реконструкция завершится к 2025 году. Общая сумма контракта составляет 13,6 млрд рублей.

Выбор турецких строителей не случаен. Дело в том, что компания принимала участие в строительстве Олимпийской деревни в Сочи, строила объекты Москва-Сити а также возводила один из терминалов московского аэропорта Домодедово.