Новости
23 сентября 11:46 Ирина Гильфанова

Тюменские учёные создали новый природный антибиотик

Учёные из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) открыли универсальный природный антибиотик, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование в журнале Applied Biochemistry and Microbiology.

Основой препарата является пептид эмерициллипсин А. Как утверждают разработчики, это вещество способно подавить микроорганизмы, обладающие множественной (multi-drug resistant, MDR) или абсолютной (extreme-drug resistant, XDR) устойчивостью к антибиотикам, доступным на современном рынке.

Новый антибиотик сможет побороть большинство бактерий и грибов, вызывающих инфекционные заболевания в организме человека и животных. Это позволит использовать эмерициллипсин А даже при лечении опухолей. Учёные планируют применять препарат как в виде самостоятельного средства, так и элемента комплексных лекарств.

Как пояснили авторы исследования, главной особенностью вещества является универсальность его воздействия. Препарат в перспективе могут использовать и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия может осуществляться либо через инъекции, либо путём прямой обработки поражённых тканей.