Новости
02 марта 08:31 Владимир Белкин

Туристический кластер на севере Якутии предложили расширить и включить в нацпроект

Празднование якутского нового года «Ысыах Туймаады».Празднование якутского нового года «Ысыах Туймаады».Фото: Светлана Павлова/ТАСС

Замглавы Булунского района (Якутия), член экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Владимир Милославский предложил расширить проект туркластера «Российский Север Арктики», включив его в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». По его словам, проектную стоимость планируется увеличить с 370 до 501 млн рублей.

«Новые объекты предложены в рамках ТРК “Российский Север Арктики” в связи с новым национальным проектом “Туризм и индустрия гостеприимства”. Культура является важным элементом развития туристической индустрии на Крайнем Севере», – приводит его слова ТАСС.

Милославский отметил, что дополнительное финансирование позволит включить в кластер отдалённые поселения района и показать культуру народов Севера. Планируется устройство национального комплекса для проведения праздника Ысыах (Якутский праздник встречи лета. – τ.) в Таймылыре.

Кроме этого, предлагается создание инфраструктуры для размещения научных групп и создание центра сувенирной и полиграфической продукции. «Это позволит производить сувениры непосредственно в посёлке Тикси», – пояснил замглавы района.

Внесены также предложения по повышению транспортной доступности сельских поселений.

Как писал «Октагон», проект кластера вошёл в Стратегию социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года. Открытие запланировано на 2029 год.