Новости
01 сентября 08:33 Ростислав Журавлёв

Трёхдневное голосование подарит школьникам «общероссийский прогул»

Многодневное голосование с 11 по 13 сентября внесёт изменения в школьное расписание. В регионах, где дни волеизъявления избирателей совпадут с учебными днями, в образовательных заведениях проведут «дни здоровья» либо переведут школьников на дистанционное обучение.

Как пояснил «Октагону» заместитель председателя избирательной комиссии ЯНАО Игорь Горелик, в стране принято централизованное решение о разведении потоков голосующих и детей.

– Эти дни переведены на дистанционную форму обучения, а где-то объявлены «дни здоровья». В нашем случае речь идёт об 11 сентября, так как у нас пятидневка, – рассказал Горелик.

О таком же решении объявили во вторник, 1 сентября, и в Иркутской области. Как сообщила пресс-служба областного избиркома, для учащихся вместо обычных занятий проведут «день здоровья».

«Это традиционное мероприятие, которое проходит в сентябре и предусматривает занятия и профориентационные уроки на открытом воздухе», – пояснили в избиркоме и добавили, что 12 и 13 сентября будут объявлены выходными днями в школах.

К работе в штатном режиме школы приступят уже 14 сентября, но только после обязательной дезинфекции и уборки помещений.

Как ранее писал «Октагон» идея внедрить продлённое голосование в политическую практику возникла сразу после голосования по поправкам к Конституции, где впервые был опробован новый формат. Формально растянутый день голосования был изначально продиктован пандемией. Однако в политических партиях выражают опасения, что подобная практика снизит легитимность итогов выборов, а также не позволит качественно провести наблюдение на избирательных участках.