Новости
14 мая 17:02 Михаил Белый

Треть компаний в России может обанкротиться

Больше трети российских компаний всех отраслей рискуют обанкротиться. К таким выводам в ходе проведённого мониторинга пришёл Центр стратегических разработок (ЦСР). Так, основным риском опрошенные компании считают банкротство контрагентов, что в свою очередь грозит цепной несостоятельностью компаний.

В результате исследования выяснилось: собственного банкротства компании опасаются по причине значимого падения спроса на товары и услуги, а также невозможности обслуживать кредиты и вынужденной приостановки работы.

По данным ЦСР, на сегодняшний день 58 процентов компаний с высокой вероятностью банкротства не защищены действующим мораторием на банкротства. Те, которые защищены, столкнутся с подобным риском по окончанию действия моратория.

Напомним, до 6 октября в стране действует мораторий на банкротство во время эпидемии коронавирусной инфекции. В указанный период контрагенты попавших в список моратория компаний не могут обратиться в суд с требованием их обанкротить. Список опубликован на официальном сайте Федеральной налоговой службы, в него входит почти миллион индивидуальных предпринимателей и порядка 350 тысяч компаний.

При этом эксперты ЦСР предлагают модернизировать процедуру банкротства, в частности, закрепить в действующем законодательстве реструктуризацию долгов, а также утверждать судом план такой реструктуризации без согласия кредиторов. В ЦСР уверены, что это позволит избежать блокировки реструктуризации отдельными кредиторами.