Новости
09 июля 18:48 Павел Любимов

Траты россиян на еду вернулись на докарантинный уровень

Доля расходов россиян на покупку продуктов в июне сократилась до 36 процентов от общего объёма их расходов, что соответствует уровню марта. Об этом говорится в итогах исследования, проведённого холдингом «Ромир».

По мнению аналитиков, уровень расходов россиян на еду (Food Index) уже вернулся на докарантинный уровень. Напомним, режим самоизоляции, связанный с распространением коронавируса, был введён в Москве с 30 марта, а в Подмосковье – с 29 марта.

В «Ромире» подчёркивают, что значение Food Index упало после двух месяцев рекордных значений – в мае оно составляло порядка 46 процентов, то есть на продукты пришлась почти половина всех расходов россиян (26 тыс. рублей из 56,8 тыс. рублей, потраченных средней семьей).

В июне объём трат на еду сократился у средней семьи до 21,1 тысячи рублей, в то время как общие расходы выросли до 58,3 тысячи рублей.

Ранее было проведено исследование компании «Росгосстрах Жизнь» и научно-технического центра «Перспектива». По итогам этого опроса (в нём участвовало 1,5 тысячи человек) выяснилось, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла в период пандемии коронавируса до 44,6 процента – это почти половина населения страны. Каждый пятый опрошенный пожаловался на сильное падение доходов, а каждый десятый – на полную потерю заработка с момента начала пандемии. По данным исследования, на доход от 5 до 15 тысяч рублей в месяц живет почти 37 процентов россиян.