Новости
07 мая 16:07 Игорь Лесовских

Топ-менеджер Snapchat перевёл екатеринбургской больнице деньги на аппараты ИВЛ

Венчурный инвестор и топ-менеджер Snapchat Виктор Шабуров направил екатеринбургской больнице №40 2 млн рублей на покупку аппарата искусственной вентиляции лёгких и медицинских инструментов, необходимых для борьбы с COVID-19. Он решил поддержать регионы, с которыми связана его жизнь. В Екатеринбурге Шабуров родился и вырос.

«Идея сделать пожертвование возникла после прочтения статьи о том, как богатые россияне массово покупают аппараты ИВЛ из страха перед коронавирусом, чтобы в случае чего лечиться у себя на дому. Это выглядит не очень хорошо. Во-первых, это оборудование, скорее всего, будет простаивать без дела. Во-вторых, такие действия создают дефицит на рынке и затрудняют покупку ИВЛ больницами, где в них есть реальная необходимость. В-третьих, если аппараты всё же понадобятся, владельцы начнут переманивать персонал из медицинских учреждений, потому что самостоятельно ими воспользоваться никто не сможет», – прокомментировали «Октагону» в фонде Botan Investments.

В Екатеринбурге COVID-19 выявлен у 1429 человек, более 60 врачей находятся на карантине, нагрузка распределяется по остальным больницам.

В регионах проблема нехватки медицинского оборудования стоит особенно остро. Чтобы поддержать борьбу с пандемией, российские благотворители и предприниматели жертвуют больницам средства. Как писал «Октагон», сегодня в Екатеринбург прибыл гуманитарный груз, приобретённый Фондом святой Екатерины.