Новости
10 ноября 11:23 Максим Руссу

Томский омбудсмен проверит условия содержания в кемеровском реабилитационном центре

Томский уполномоченный по правам человека Елена Карташова проверит условия содержания в реабилитационном центре (РЦ) Кемеровской области после поступивших жалоб на применение насилия сотрудниками учреждения в отношении постояльцев.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, в аппарат обратилась местная жительница, родственник которой содержался в РЦ. Мужчина обратился за помощью в учреждение в Томске из-за проблем со злоупотреблением алкоголем после смерти супруги в начале 2020 года.

В мае мужчину перенаправили в кемеровский РЦ, где сразу после поступления в учреждение его на 20 дней приковали цепью к кровати.

«Люди были постоянно голодные, их могли просто не кормить, сказать, что все наказаны, бывало, по неделе не давали хлеба. Часто наказывали электрошокером. Многих избивали. Группа получила наказание: всех мужчин и женщин перевязали между собой скотчем и заставили так спать на полу, их было человек 25», – приводит пресс-служба омбудсмена текст заявления родственников пострадавшего в правоохранительные органы.

Выбраться с территории РЦ мужчине удалось только после нанесения себе травм. По его словам, затем директор центра звонил ему с угрозами. В октябре пострадавший скончался.

В аппарате уполномоченного отметили, что полиция отказала в возбуждении уголовного дела на основании того, что «никаких противоправных деяний не совершалось, на территории реабилитационного центра он находился по собственной воле».

В связи с этим родственники мужчины обратились к томскому омбудсмену. Карташова попросила прокурора Кемеровской области оценить законность и обоснованность постановления об отказе возбудить дело.