Новости
16 февраля 12:10 Варвара Колобова

Техас остался без электричества из-за замёрзших ветряных турбин

Снежная буря оставила без электричества более 4 млн граждан США.Снежная буря оставила без электричества более 4 млн граждан США.Фото: Zuma/TASS

Более 4 миллионов человек в Техасе по состоянию на 10.30 мск оказались без электричества после снежной бури, которая накрыла 25 штатов на Среднем Западе и юге США. Это следует из данных сайта Poweroutage.us, который отслеживает отключения электроэнергии в Штатах. 

Сильные снегопады в сочетании с морозами привели к выходу из строя практически половины электростанций, работающих на ветряных турбинах. По данным совета по надёжности электроснабжения Техаса (ERCOT), из-за замерзания ветряных турбин было остановлено примерно 12 тысяч мегаватт ветровой мощности Техаса из 25 тысяч, имеющихся в штате. 

Жители Далласа пишут в соцсетях, что энергетическая компания Oncor перестала принимать звонки и посоветовала клиентам подготовиться к отключению электричества в течение длительного и неизвестного времени. Некоторые рассказывают о возможности работать из машины, кто-то – о способах не замёрзнуть. 

«Я заклеил двери и окна изоляционной лентой, чтобы замедлить падение температуры, надел одежду в несколько слоёв, укутался в несколько одеял и использую для тепла моих кошек. Сейчас это похоже на игру в ожидание», – написал Чей Луис из Ирвинга.

По словам начальника полиции Хьюстона Арта Асеведо, из-за постоянных отключений электроэнергии в нескольких полицейских объектах были задействованы аварийные генераторы. Закрылся крупнейший нефтеперерабатывающий завод в США в Порт-Артуре. 

Оператор завода, компания Motiva Enterprises, отмечает, что беспрецедентные отрицательные температуры потребовали безопасного и методичного закрытия производственного комплекса. Электричество также было отключено в департаменте здравоохранения округа Харрис, где хранились 8400 вакцин Moderna. Власти округа смогли распределить 5410 вакцин в несколько районных больниц, окружную тюрьму и Университет Райса до того, как они испортились. Остальные дозы препарата удалось сохранить благодаря указаниям представителей Moderna. 

Обслуживающая часть северного Техаса энергетическая компания Oncor написала в Twitter, что энергосистема штата в настоящее время сталкивается с беспрецедентным дефицитом электроэнергии, а совет по надёжности электроснабжения Техаса попросил компанию и коммунальные предприятия осуществить контролируемые отключения электроэнергии для сокращения высокого спроса и защиты целостности электросети. 

Отметим, ветроэнергетика считается вторым по величине источником электроэнергии в Техасе. По данным совета, на неё приходится 23 процентов энергоснабжения штата после природного газа, который обеспечивает 45 процентов энергии. Штат является лидером в области производства энергии с помощью ветра, выпуская почти три десятых от общего объёма производства страны.