Новости
15 февраля 22:45 Ксения Климаева

ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае будет запущена позже срока

Правительство РФ выпустило постановление, согласно которого переносится срок сдачи теплоэлектростанции (ТЭС) «Ударная» в Краснодарском крае. Объект разрешено сдать позже на два года девять месяцев.

«Дата начала поставки мощности <...> однократно может быть изменена на 1 января 2024 года по соглашению сторон», – указано в постановлении, опубликованном на официальном портале правовой информации.

«Технопромэкспорт» (ТПЭ, входит в состав «Ростеха») попросил у Правительства дополнительное время, чтобы изменить состав оборудования и поставить на ТЭС вместо двух турбин по 25 МВт одну большую российскую турбину ГТД-110М. В результате мощность ТЭС увеличится до 550 МВт. 

Кроме отсрочки, постановление Правительства предполагает возможность ТПЭ избежать штрафов. По соглашению с потребителями электроэнергии штраф может не начисляться до 33 месяцев.

О переносе сроков говорили ещё в 2019 году. В Минэнерго к этому были готовы, и не увидели существенных рисков для надёжности энергоснабжения в Краснодарском крае на фоне возможного переноса сроков ввода станции.