Новости
09 февраля 07:36 Алексей Коряков

Свердловскую область назвали регионом с самым высоким уровнем загрязнения водоёмов в РФ

В Свердловской области за последние 10 лет зафиксирован самый высокий среди регионов России уровень загрязнения водоёмов, сообщает Счётная палата РФ в своём отчёте об эффективности мер по экологической реабилитации водных объектов.

«На протяжении последних 10 лет на Свердловскую область приходится наибольшее среди субъектов Российской Федерации количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения», – сказано в документе.

В числе других проблемных регионов перечислены Москва, Ленинградская, Архангельская, Владимирская и Новгородская области. Аудиторы отмечают, что в этих регионах не проводилась экологическая реабилитация водных объектов.

По данным ведомства, около 40 процентов населения России пользуются водой, не соответствующей нормативам качества. Причина этого – слабый контроль за сбросами промышленных и сточных вод и недостаточно эффективная работа по реабилитации водных объектов.

Доля очистных сооружений, оборудованных приборами учёта и контроля качества сбрасываемых сточных вод, на 1 января 2020 года составляла 23,7 процента.

Наибольший объём сбросов в водные объекты приходится на крупные городские агломерации – Москву, Санкт-Петербург, Магнитогорск, Владивосток, Самару, Братск, Казань и Челябинск.