Новости
20 августа 09:53 Игорь Лесовских

Свердловские суды из-за режима самоизоляции не могут обеспечить явку пожилых

Суды Свердловской области не всегда могут обеспечить явку на процессы пожилых свидетелей и экспертов. Как рассказали «Октагону» представители юридического сообщества, это связано с тем, что глава региона Евгений Куйвашев до сих пор не отменил режим самоизоляции для людей старше 65 лет.

Юристы отмечают, что чаще всего возможностью не присутствовать на заседании пользуются недобросовестные участники процессов. 

– В практике есть пример подобной ситуации в арбитражном процессе. По делу нам нужно вызвать на опрос экспертов, а они не ходят – возраст больше 65. Поэтому суд постоянно процессы откладывает, – отметил партнёр коллегии «Частное право» Роман Брюхов

При этом большинство судебных процессов проходят в штатном режиме, и люди старше 70 лет приходят в суд. Зачастую это те, кто напрямую заинтересован в решении судебного спора.

– В моей практике за пандемию был один процесс с участием пожилого человека старше 65 лет. Но он прошёл в штатном режиме – в масках, с антисептиками и термометрией на входе в суд, – рассказала «Октагону» адвокат Маргуба Давыдова.

Отсутствие пожилых людей на заседаниях может создавать проблемы при рассмотрении дел, где задействовано много граждан старше 65 лет. По словам адвоката Дениса Гончарова, в режиме самоизоляции нельзя заставить пожилых прийти в суд. Большие трудности с явкой происходят в случаях, когда рассматриваются дела, связанные с жителями домов престарелых или жителей деревни.