Новости
09 ноября 15:12 Анна Фёдорова

Свердловская прокуратура закрыла информацию о проверках в отношении вице-губернатора Бидонько

Прокуратура Свердловской области отказалась комментировать «Октагону» информацию о проверках в отношении вице-губернатора региона Сергея Бидонько. Соответствующий ответ, подписанный начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Борисом Притулой, пришёл в редакцию.

Как ранее сообщал «Октагон», в августе 2020 года генпрокурор РФ провёл видеоселекторное совещание с регионами, на котором потребовал поднять лежащие без движения материалы по безфигурантному уголовному делу, касающемуся событий вокруг технопарка «Богословский». В реализации проекта принимал активное участие уральский вице-губернатор.

В октябре стало известно, что прокуратура провела проверку исполнения Сергеем Бидонько антикоррупционного законодательства. По её итогам выяснилось, что, будучи депутатом Госдумы, он приобрёл квартиру в Москве. Стоимость недвижимости превышала доходы его семьи за предшествующие три года. Прокуратура предложила губернатору Евгению Куйвашеву разорвать с ним трудовой контракт.

В поступившем в редакцию ответе на запрос, со ссылкой на ФЗ № 2202-1, говорится, что «прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов». Также указано, что информация, обсуждаемая на совещаниях в органах прокуратуры, носит закрытый характер.

«Запрашиваемая информация предоставлению не подлежит. В случае несогласия с данным ответом вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору либо в суд», – прокомментировал Притула.

После выхода публикации «Октагона», старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова заявила свердловским СМИ, что информация в тексте не соответствует действительности.