Новости
02 ноября 12:40 Анна Лапина

Свердловская прокуратура направила в суд уголовное дело экс-директора ОЭЗ «Титановая долина»

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу экс-гендиректора особой экономической зоны «Титановая долина» Артемия Кызласова и бывшего заместителя министра по экономике региона Михаила Шилиманова. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Кызласов обвиняется в получении взятки через посредника с вымогательством и в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), Шилиманов – в посредничестве во взяточничестве, совершённом в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

По версии следствия, в мае 2019 года по результатам торгов «Титановая Долина» заключила договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ в ОЭЗ. Для этого генеральный подрядчик привлёк иную компанию. В июле 2019 года Артемий Кызласов, будучи гендиректором «Титановой долины», потребовал у коммерческого директора подрядной организации 10 млн рублей за беспрепятственное подписание актов сдачи-приёмки выполненных работ, а также угрожал не оплатить работы. В дальнейшем топ-менеджер увеличил сумму взятки до 13 млн рублей.

Посредником в получении взятки Кызласов предложил выступить Михаилу Шилиманову.

«В кафе в центре Екатеринбурга обвиняемый принял от директора компании-подрядчика взятку в 30 тысяч рублей, а также муляжи денежных купюр на сумму свыше 2,4 млн рублей, что являлось частью оговорённой суммы в 13 млн рублей»,– рассказали в пресс-службе облпрокуратуры. После получения взятки обвиняемых в том же кафе задержали сотрудники УФСБ России по Свердловской области.

В пресс-службе сообщили, что уголовное дело будет направлено в районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Как писал «Октагон», 3 августа совет директоров ОЭЗ «Титановая долина» удовлетворил просьбу бывшего генерального директора Артемия Кызласова об отставке. Он находится под домашним арестом. В конце августа совет директоров ОЭЗ на пост генерального директора Андрея Антипова.

.