Новости
18 ноября 09:06 Анна Лапина

Свердловская община буддистов расторгла соглашение с «Евразом»

Соглашение с компанией «Евраз» регламентирует посещение буддистами горы Качканар.Соглашение с компанией «Евраз» регламентирует посещение буддистами горы Качканар.Фото: Wikimedia Commons CC BY-SA 4.0

Буддистская община «Шедруб Линг» расторгла соглашение с компанией «Евраз», регламентирующее посещение буддистами горы Качканар (Свердловская область).

Конфликт начался несколько лет назад. «Евраз» планирует разрабатывать на горе Собственно-Качканарское рудное месторождение, а поселение буддистов находится в зоне разлёта осколков, и их жизнь там подвергается опасности.

После длительных переговоров с региональными властями и промышленниками буддистам был выделен участок и отсыпана дорога к монастырю.

В сообщении о расторжении соглашения буддисты заявили, что промышленники урезали изначальный список сохраняемых объектов, впрочем, и их обязуются не сносить только в течение трёх лет.

«Мы всегда были готовы к открытому взаимодействию, представители “Евраза” же проигнорировали приём-передачу религиозных сооружений, чтобы 10 ноября прийти и составить бумагу о невыполнении общиной дополнительного соглашения и, кажется, получить от этого удовольствие», – написали представители монастыря.

При этом участок для религиозной деятельности промышленники вовремя не предоставили, сорвав указанные в соглашении сроки, а на реконструированной горной дороге туристы и паломники «тонули в глинистой жиже».

«Община решила вести дальнейшее общение с “Евразом” и аппаратом вице-губернатора в форме открытой переписки, что поможет исключить устные обещания и угрозы из диалога. Мы продолжим искать способы сохранения религиозных объектов “Шедруб Линга” и будем дальше вести свою уставную деятельность в посёлке Косья», – подытожили буддисты.

Буддийский монастырь «Шедруб Линг» был основан 15 мая 1995 года Михаилом Санниковым, самовольно занявшим гору Качканар. В разное время там проживали от пяти до 30 человек, в последние годы монастырь стал туристической достопримечательностью. Ещё в 2014 году Качканарский горсуд постановил освободить земли от монастыря, но приставы не могут исполнить решение суда из-за труднодоступности построек.

В заключённом сторонами соглашении «Евраз» предложил оставить ступы на месте, составить график их посещения, а остальные объекты перенести. Представители буддистской общины настаивали на полном сохранении сооружений и пребывании в них, пока на горе не ведутся работы по освоению месторождения.

«“Евраз” и правительство области полностью выполнили все взятые на себя обязательства по соглашению. Компания также неоднократно предлагала жителям общины взять на хранение имущество, однако те дважды отказывались. Правительством области общине выделена земля в Косье для строительства храмового комплекса, при содействии администрации Нижней Туры отсыпана дорога, ведущая к постройкам. Жители общины продолжают незаконно жить на месторождении железной руды и не выполнили условия соглашения о переезде с горы с 1 ноября 2020 года, заявив, что считают его недействительным», – прокомментировали в пресс-службе компании.